O futuro da escola e as tecnologias: alguns aspectos à luz do diálogo entre Paulo Freire e Seymour Papert - Rosane Michelli de Castro; Lucirene Andrea Catini Lanzi (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2017)
Apresentamos neste artigo resultados de reflexões sobre a escola, aspectos da sua história e atualidade, bem como suas perspectivas no âmbito da sociedade capitalista, marcada por desigualdades sócio-econômicas, à luz do diálogo entre os educadores brasileiro e sul-africano, Paulo Freire e Seymour Pappert, respectivamente, no vídeo intitulado "Seymour Papert e Paulo Freire: uma conversa sobre informática, ensino e aprendizagem", sobre o futuro da escola e o papel das tecnologias. Tais reflexões originaram-se das nossas atividades desenvolvidas em curso de Pedagogia de uma universidade pública paulista, centralmente na disciplina de Didática I, cujas preocupações fixam-se em torno de duas questões fundamentais que refletem sobre a formação e o trabalho do professor, a importância de conceituar e de situar a educação e o ensino não apenas em função de seus fins, mas também enfatizando sua função política e sua especificidade e, atrelando a essa questão, a necessidade das apropriações teóricas que embasam as teorias pedagógicas e decorrentes didáticas, e de onde derivam os diferentes métodos e técnicas de ensino, dentre os quais aqueles desenvolvidos por meio das tecnologias. Como resultados das nossas reflexões tem-se que a função política e especificidade da educação e do ensino, quando recuperadas pelo professor, mediante fundamentos educacionais centrados na ideia de educação e ensino para todos, e potencializada com a utilização da tecnologia e suas ferramentas, fortalece a importância da escola que se deseja ser espaço e tempo para que atividades teóricas e sociais sejam realizadas pelos sujeitos em constante processo de desenvolvimento.