آراء طلبة الجامعة الأردنية حول سلبيات العولمة الثقافية على الهوية الإسلامية - أحمد حسن صالح القواسمة (Faculty of Education - Port Said University, 2016)
ىدفت ىذه الدراسة التعرف إلى آراء طلبة الجامعة الأردنية حول سلبيات العولمة الثقافية على الهوية الإسلامية  ومعرفة فيما إذا کانت ىناک فروق في استجابات عينة الدراسة تعزى لمتغير الجنس والکمية ، وقد استخدم الباحث المنيج الوصفي التحليلي ووزعت االاستبانة المکونة من ) 12 ) عمى عينة مقدارىا من )304 ) طالباً وطالبة وأظهرت نتائج الد ارسة : أن فقرة إحداث خلل في الهويات الثقافية للشعوب من خلال إيجاد هوية واحدة مييمنة جاءت بالرتبة األولى بمتوسط حسابي مقداره ) 2.73) وانحراف معياري مقداره ) .55 ) أما فقرة نشر الثقافة األمريکية القائمة عمى اإلقصاء جاءت بالرتبة الثانية بمتوسط حسابي مقداره ) 2.37) وانحراف معياري .57، ) کما وجاءت فقرة نشر قيم االستيالک والتبعية في جميع المجاالت بالرتبة القالثة بمتوسط حسابي مقداره ) 2.56 انحراف معياري مقداره ) .56، ) أما الفقرة نشر قيم حب الذات والأنانية فقد جاءت بالرتبة الرابعة ، وفقرة إنهيار اللغة العربية الفصحى وسيادة لغة العولمة جاءت بالرتبة الخامسة ، وفقرة انتشار الطائفية والعنصرية والقبمية جاءت بالرتبة العشرين ، وأخيار فقرة طمس مقومات الشباب الجامعي ً فقرة الدينية واالخالقية ، بالرتبة الحادي والعشرين ، کذلک أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات داللة إحصائية آراء طلبة الجامعة الأردنية حول سلبيات العولمة الثقافية على الهوية الإسلامية تعزى لمتغير الجنس ، ووجود فروق إحصائية  آراء طلبة الجامعة الأردنية حول سلبيات العولمة الثقافية على الهوية الإسلامية تعزى لمتغير الکمية ولصالح کلية اليندسة والتکنولوجيا.