Relação entre autocuidado e sintomas depressivos e ansiosos de indivíduos em tratamento hemodialítico - Loren Caroline Bettoni; Ana Carolina Ottaviani; Fabiana de Souza Orlandi (Universidade Federal do Ceará, 2017)
Objetivo avaliar a capacidade para o autocuidado e sua relação com os sintomas depressivos e ansiosos de pacientes em hemodiálise.Métodos estudo correlacional, com corte transversal, realizado com 100 participantes. Foram utilizados os instrumentos: Escala Revisada para a Avaliação da Agência de Autocuidado, que indica a capacidade para o autocuidado dos pacientes, e a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão, que avalia a presença ou não de sintomas depressivos e ansiosos.Resultados os participantes apresentaram um escore médio de 60,64 (±8,24), na Escala Revisada para a Avaliação da Agência de Autocuidado, indicando bom nível de agenciamento para o autocuidado. Verificou-se correlação negativa, de moderada magnitude, entre a capacidade de autocuidado e os sintomas ansiosos (r=-0,328) e também com os sintomas depressivos (r=-0,387).Conclusão indivíduos em tratamento hemodialítico apresentaram bom agenciamento para o autocuidado e aqueles com sintomas depressivos e/ou ansiosos mostraram menor capacidade para o autocuidado.