Relações entre qualidade da assistência de enfermagem: revisão integrativa da literatura Relaciones entre calidad y atención de enfermería: revisión integrada de la literatura Relations between quality and nursing care: integrative literature review - Luciana Rodrigues Barbosa; Marcia Regina Antonietto da Costa Melo (Associação Brasileira de Enfermagem, 2008)
Este artigo objetiva destacar as estratégias que podem ser utilizadas pelo enfermeiro para a realização de ações comprometidas com a promoção da qualidade da assistência de enfermagem, através de uma revisão integrativa da literatura. As conclusões de estudos anteriormente conduzidos são sumarizadas a fim de que se formulem inferências sobre um tópico específico. A pesquisa foi realizada nas bases LILACS e BDENF, utilizando artigos indexados até 2006. A mostra foi composta por quatro estudos. Foi utilizado instrumento de coleta de dados confeccionado pela pesquisadora. Somente um estudo apontou estratégias com potencial para promover a assistência de enfermagem. Tais estratégias requerem ação e empenho por parte do enfermeiro para que este potencial seja ativado e, assim, as mudanças necessárias à promoção da assistência. Este artículo objetiva destacar las estrategias que pueden ser utilizados por el enfermero, visando la realización de acciones comprometidas con la asistencia de enfermería com calidad. En la revisión integrativa de la literatura del plomo de los estudios se resumen previamente para formular inferencias en un asunto específico. La investigación fue realizada en las basis de datos LILACS y BDENF, con los artículos indexados hasta el 2006. Cuatro estudios compusieron la muestra. El instrumento de la colección de datos fue desarrollado por el investigador. Solamente un estudio señaló estrategias con potencial de promover la ayuda del enfermera. Estrategias requieren la acción y la persistencia de los profesionales del oficio de enfermera activar este potencial, así, provocando los cambios necesarios a la promoción de la ayuda. This article aims at presenting the strategies that can be used by the nurse to accomplish compromised actions for the promotion of the nursing assistance with quality through an integrative literature review. The conclusions of previous studies are summarized in order to formulate inferences about a specific topic. The research was proceeded using the LILACS and BEDENF databases, using indexed articles published up to 2006. Four studies composed the sample. It was used an instrument of data collection made by the researcher. Only one study pointed strategies with potential to promote the nursing assistance. Such strategies require action and persistence from the Nursing professionals to activate this potential, thus, provoking the necessary changes to the promotion of the assistance.