Efecto de unas gotas a base de ácido hialurónico, Aloe vera y Centella asiática en la calidad de vida de pacientes con ojo seco - Inmaculada Vicen-Carbó; Elisa Corretger-Bobis; Carol García-; Lluc Sotelo-Prats; Begoña Barturen-Echeverria; Ester García-Marqueta; Marta Homs-Balló; Gemma Rubis-Marin; Ernestina Pegueroles-Vallés; Leticia Duart-Castells (SEFAC, 2023)
Introducción: la enfermedad de ojo seco (EOS) es una patología común y un motivo de consulta frecuente en farmacia comunitaria. Esta tiene un gran impacto en la calidad de vida (QoL) de los pacientes; por ello, un tratamiento adecuado debería mejorarla. Las lágrimas artificiales constituyen la base para el manejo de la EOS y el principal tratamiento de indicación farmacéutica. Objetivo: estudiar el efecto de unas gotas oculares a base de ácido hialurónico, Centella asiática y Aloe vera en la QoL de pacientes con EOS. Paralelamente, la adherencia al tratamiento, la tolerancia y seguridad del producto, fueron evaluados. Metodología: estudio clínico posautorización, abierto, prospectivo y multicéntrico. Los pacientes recibieron el tratamiento durante 60 días. Para estudiar el efecto sobre la QoL, los pacientes cumplimentaron el cuestionario OSDI© antes de iniciar el tratamiento y a los 30 y 60 días de tratamiento. La adherencia se evaluó mediante la reconciliación de los envases y la seguridad mediante un seguimiento de los eventos adversos. Resultados: los pacientes tratados con las gotas oculares, población por intención de tratar (ITT, n=44), obtuvieron mejoras clínicamente importantes en la QoL, sintomatología y función visual, pues la puntuación OSDI© disminuyó de 32,80 (DE=23,00) (basal, EOS severo) a 12.64 (DE=15,32) (estado normal, p<0,001), y a 9.22 (DE=10,37) (estado normal, p<0,001), a los 30 y 60 días, respectivamente. Más del 70 % de los pacientes se adhirieron al tratamiento. El perfil de seguridad fue favorable. Se observaron 4 efectos adversos oculares de intensidad leve. No se plantearon problemas de seguridad. Conclusiones: Las gotas oculares objeto de estudio podrían ser una opción de tratamiento efectiva y segura para mejorar la QoL de pacientes con EOS.