CONSUMO EXCESSIVO DE PRODUTOS VITAMÍNICOS: UMA REVISÃO - LUCAS CASERTA; JULIANA ANTUNES DA ROCHA PILOTO (Editora Uningá, 2016)
As vitaminas são micronutrientes essenciais que desempenham importantes funções no organismo em pequenas concentrações. Portanto, os produtos contendo vitaminas e polivitamínicos são usados nos casos em que a ingestão a partir da alimentação é insuficiente, como ocorre nos processos de deficiência ou quando a dieta requer suplementação, ou seja, quando não pode substituir os alimentos e nem serem atribuídos como dieta exclusiva. Entretanto, o uso incorreto e indiscriminado de vitaminas e polivítamínicos associados a uma dieta excessiva de gorduras e proteínas pode levar a uma absorção exacerbada e ao acúmulo de vitaminas. As hipervitaminoses são geralmente causadas pelo excesso das vitaminas A, D, E e K; uma vez que devido a sua lipossolubilidade, estas se acumulam no tecido adiposo e assim podem provocar efeitos tóxicos ao organismo. Sendo assim, este artigo tem como objetivo discorrer acerca das causas e consequências sobre o consumo excessivo de vitaminas e polivitamínicos.