Perspectivas do gênero documentário pela apropriação de elementos de linguagem da TV Digital Interativa/Perpectives of the documentary gender for appropriation of the languages elements of the Interactive Digital TV - Marcelo Sacrini (Universidade Estadual de Campinas, 2004)
O artigo apresenta uma reflexão sobre a TV Digital Interativa como novo espaço de apropriação dos elementos de linguagem pelo gênero documentário, além de elaborar algumas projeções quanto às possibilidades de aplicação do produto nesse meio. O Documentário Interativo Digital difere tanto do convencional, fílmico, quanto daquele produzido para a Web, mesmo que reproduza e agregue alguns elementos de linguagem experimentados em ambos. A nova modalidade herdará do cinema a leitura linear embora possibilite, também, interrupções para o acesso a informações outras, multimídias, com características de uma linguagem hipertextual e interativa, agregando as possibilidades da não-linearidade e muti-linearidade. Além disso, os dados de retorno poderão ser direcionados ao provedor do conteúdo, conferindo ao documentário uma possibilidade didático-pedagógica como nunca antes experimentada pelo gênero. The article presents a reflection of the Interactive Digital TV as a new feature of the appropriation of the languages elements by the documentary's kind. It also elaborates same projections of the possibilities of the application in that way. The Interactive Digital Documentary differs from both, conventional and web, even though reproduces same elements of languages used in both of them. The new kind will get the linear reading from he cinema, even though, it possibilities access to other sources of information, which have a interactive and hypertextually language.