الكفاءة الخارجية لكلية الآثار والسياحة في الجامعة الأردنية - Deema Sameeh Al-Shawabkah; Saleh Ahmad Ababneh (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2020)
هدفت الدراسة إلى تقدير درجة الكفاءة الخارجية لكلية الآثار والسياحة في الجامعة الأردنية، إذ تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وبلغت عينتها بالطريقة المتاحة من (77) خريجا، ولتحقيق الهدف من الدراسة ولجمع البيانات تم تطوير استبانة تكونت من (58) فقرة، تم التأكد من صدقها وثباتها. وكانت أهم نتائج الدراسة: أن درجة الكفاءة الخارجية لكلية الآثار والسياحة في الجامعة الأردنية كانت عالية للأداة ككل. وترتبت أبعاد الأداة حسب متوسطاتها الحسابية تنازليا كما يلي: القيم والأخلاقيات، السمات العامة، المعرفة المتخصصة، المعرفة العامة، المهارات العامة، المهارات المتخصصة. وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة الإحصائية (µ=0.05) بين متوسطات تقديرات أرباب العمل لأداء خريجي كلية الآثار والسياحة في الجامعة الأردنية تعزى لمتغيرات (الجنس، والخبرة، الدورات التدريبية) على جميع أبعاد المقياس. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحثان بضرورة متابعة الخريجين وتقديم الدعم المستمر لهم للمحافظة على هذا المستوى من الأداء العالي، والاهتمام بتنمية بعض المهارات العامة والتخصصية لديهم، وإجراء بحوث أخرى عن الكفاءة الداخلية والخارجية لكليات السياحة والآثار في الأردن.