Nivel de accesibilidad de los sitios web de las instituciones de educación superior en el departamento del Cauca, Colombia - Cristian Méndez Rodríguez; Luis Alfonso Vejarano; Daniela Ibot Gutiérrez; Nanci Yuliana Casso Guetio; Elsy Yazmin Caicedo; Jesus Ricardo Andres Rivera; Deici Yohana Ruiz Gómez (Editorial Neogranadina, 2024)
Internet como medio de comunicación es fundamental, la World Wide Web (web) ha tomado posesión como medio universal de transmisión de datos. Este artículo muestra el estudio de reflexión y valoración realizado a la accesibilidad de los sitios web de las instituciones de educación superior (IES) públicas y privadas del departamento del Cauca, considerando un total de trece IES, de las cuales nueve son originarias de este departamento y cuatro tienen sede en el Cauca. El sector público cuenta con tres IES y el sector privado con diez y, según reconocimiento institucional, el departamento del Cauca tiene dos IES con acreditación de alta calidad, de acuerdo con el Ministerio de Educación Nacional en el 2021, las cuales benefician a 47 561 estudiantes matriculados en ies sin acreditación y 22 110 pertenecen a las IES acreditadas. Los sitios web son indispensables en la educación superior, por lo que el acceso a la información debe ser libre, actualmente, por el incremento de ingresos de alumnos con discapacidad a la educación superior, es necesario enfatizar en las principales problemáticas y hacer sugerencias necesarias para brindar un nivel alto de accesibilidad a la web. Muchos sitios web presentan inconvenientes de accesibilidad y es necesario concientizar sobre sus beneficios. Abordando el análisis basado en el estándar WCAG 2.1 (nivel A, AA y AAA), las WCAG 2.1 tienen cuatro principios de accesibilidad: perceptible, operable, comprensible y robusto; se utilizó la herramienta en línea TAW como método de evaluación para comunicar y discutir los resultados.