Futebol para amputados: aspectos técnicos, táticos e diretrizes para o treinamento - Mário Antônio de Moura Simim; Bruno Victor Corrêa da Silva; Gustavo Ribeiro da Mota (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
O Futebol para amputados (FA) é uma variação do futebol convencional, no qual podem participar jogadores com amputação de membro inferior (jogadores de linha) e superior (goleiro). Apesar de existir desde a década de 1980, pouco se sabe sobre o treinamento dessa modalidade. O objetivo do presente estudo foi descrever os aspectos técnicos e táticos do FA e sugerir possíveis diretrizes para melhorar o treinamento dos jogadores. Este estudo correspondeu a cinco anos de envolvimento em atividades de treinamento de equipes de FA, em âmbito nacional e internacional. As coletas de dados foram realizadas por meio de observação direta e registros das sessões de treinamentos de duas equipes (período de 2005 - 2012). Para o registro dos dados foi usado formulário específico, no qual eram catalogados os aspectos físicos, técnicos e táticos dos treinamentos. Os resultados são apresentados em valores absolutos e percentuais, além de diretrizes para o treinamento. Foram registradas 302 sessões de treinamento, observando-se que os anos 2008 (n = 68) e 2009 (n = 71) apresentaram maior quantitativo de treinamentos. Observamos que de um total de 88% das sessões de treinamento, 44% estão concentradas nas atividades iniciais e 44% na parte principal do treinamento. Os resultados indicam que o trabalho de deslocamento com as muletas constitui a parte básica dos treinamentos, seguido dos exercícios para aprimoramento dos fundamentos técnicos e táticos. Concluímos que é importante e coerente, que o processo de treinamento dessa modalidade seja baseado na dinâmica do jogo e nos fatores relacionados ao rendimento individual (fundamentos técnicos) e coletivos (táticas).   Abstract Amputee football: technical, tactical and guidelines for training The amputee football (AS) is a variation of conventional football, which players can participate with lower limbs (outfield) and upper amputations (goalkeeper). Although, there is since 1980s, little is known about the training of this modality. The goal of this study was to describe technical and tactical of AS and to suggest a possible guidelines to improve the training of players. This study corresponded to five years of involvement in the training of teams of FA in national and international activities. The data collections were carried out by means of direct observation and records of sessions training of two teams (period 2005-2012). To record the data was used specific form, in which the physical, technical and tactical aspects of training were cataloged. Three hundred and two training sessions were recorded, noting that the year 2008 (n = 68) and 2009 (n = 71) had higher quantitative training. We observed that a total of 88% of the training sessions, 44% are concentrated on the initial activities and 44% in the main part of the training. The results indicate that movement with crutches is basic part of training, followed by exercise to improve technical and tactical fundaments. We conclude that is important and coherent, the training process of this modality is based on the dynamic of games and the factors related to the individual performance (technical aspects) e collective (tactical).