Experience of People in Mild and Moderate Stages of Alzheimer's Disease in Spain - Jorge Riquelme-Galindo; Sofía García-Sanjuán; Manuel Lillo-Crespo; Maria Antonia Martorell-Poveda (Universidad de La Sabana, 2020)
Experiencia de personas con Alzheimer en fases leves y moderadas en España A experiência de pessoas com Alzheimer na Espanha nas fases leve e moderada Objetivo: analizar el significado que adquiere la enfermedad para las personas afectadas por Demencia, proporcionándoles voz. Material y métodos: aproximación a la fenomenología descriptiva a través de entrevistas a personas de ambos sexos y mayores de 50 años residentes en Tarragona (España) con un diagnóstico de Demencia leve o moderada, principalmente enfermedad tipo Alzheimer. Resultados: surgieron tres grandes temáticas: 1) normalización de la pérdida de memoria en fases incipientes en relación al proceso natural de envejecimiento; 2) autopercepción de que existe un problema de memoria instaurándose que se disimula frente a su entorno y 3) procesos de adaptación y aprendizaje de estrategias para convivir con su condición tras el diagnóstico. Conclusiones: la falta de infraestructuras especializadas dentro del sistema sanitario en materia de cuidados, programas de prevención y detección precoz son los aspectos más evidentes remarcados. Para citar este artículo / To reference this article / Para citar este artigo Riquelme-Galindo JR, García-Sanjuán S, Lillo-Crespo M, Martorell-Poveda MA. Experience of People in Mild and Moderate Stages of Alzheimer's Disease in Spain Aquichan. 2020;20(4):e2044. DOI: https://doi.org/10.5294/aqui.2020.20.4.4 Recibido: 05/04/2020 Aceptado: 24/08/2020 Publicado: 04/12/2020