Importância da avaliação da qualidade de vida em pacientes com endometriose Importance of quality of life assessment in patients with endometriosis - Fabíola Peixoto Minson; Maurício Simões Abrão; Jamir Sardá Júnior; Durval Campos Kraychete; Sérgio Podgaec; Fabrício Dias Assis (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2012)
OBJETIVO: Examinar a relação entre aspectos clínicos e qualidade de vida em um grupo de pacientes com endometriose. MÉTODOS: Participaram desse estudo 130 mulheres atendidas durante o ano de 2008 em um centro multiprofissional de ginecologia especializado em endometriose. Este é um estudo de corte transversal realizado com uma amostra de conveniência. O diagnóstico de endometriose foi realizado por biopsia pós-laparoscopia, segundo os critérios da Sociedade Americana de Medicina Reprodutiva. Os dados clínicos e demográficos foram coletados a partir dos prontuários dos pacientes. A intensidade da dor foi avaliada com o uso de uma escala visual numérica (0-10) e os dados referentes à qualidade de vida foram coletados por meio do questionário SF-36. A análise dos dados consistiu de estatística descritiva e inferencial, teste de coeficiente de correlação de Spearman e o teste de Kruskal-Wallis para comparar escores entre grupos. RESULTADOS: As pacientes apresentaram idade entre 21 e 54 anos [ ou = 34, desvio padrão (DP)=6,56], sendo que 87% tinham terceiro grau completo e 75% eram casadas. Dezessete por cento referiram casos de endometriose na família. O tempo médio de manifestação dos sintomas foi de 4,5 anos (DP=6,6), 63% das pacientes estavam no estágio 3 ou 4 de endometriose, 36% das pacientes sofriam de dismenorreia severa ou incapacitante e a intensidade média da dor, segundo escala visual numérica, foi de 5,6 (DP=3,5). Os resultados sugeriram que o estadiamento da doença não é determinante da intensidade da dor. Por um lado, o tempo de manifestação dos sintomas também não apresentou relação com a intensidade da dor e com os escores do SF-36. Por outro, a intensidade da dor apresentou associação com menores escores em algumas escalas do SF-36. CONCLUSÃO: As pacientes com endometriose apresentaram escores de qualidade de vida inferiores ao da população em geral e inferiores a algumas outras patologias. PURPOSE: The present study examined the relationship between some clinical variables and quality of life in a group of patients with endometriosis. METHODS: A total of 130 women seen at a multidisciplinary center specializing in gynecology endometriosis in 2008 participated in the study. This was a cross-sectional study conducted with a convenience sample. The diagnosis of endometriosis was performed by biopsy according to the criteria of the American Society for Reproductive Medicine. The clinical and demographic data were collected from the patients' records. Pain intensity was assessed by a visual numerical scale (0-10), and data on the quality of life were collected using the SF-36. Data analysis consisted of descriptive and inferential statistical tests, Spearman correlation coefficient and Kruskal-Wallis test to compare scores between groups. Nonparametric tests were used for analysis because data were not normally distributed. RESULTS: The patients were 21 to 54 years of age [ or = 34, standard diversion (SD)=6.56], 87% had a university degree, and 75% were married. Seventeen percent reported cases of endometriosis in the family. The average time of onset of symptoms was 4.5 years (SD=6.6), 63% of patients were in stage 3 or 4 of endometriosis 36% of patients had severe or disabling dysmenorrhea and the average intensity of pain according to a visual numerical scale was of 5.6 (SD=3.5). Results suggest that the staging of the disease did not determine the intensity of pain. The time of onset of symptoms also showed no relationship to pain intensity and SF-36 scores. On the other hand, the intensity of pain was associated with lower scores on some scales of the SF-36. CONCLUSION: Patients with endometriosis had lower scores of quality of life than the general population and lower than those of some other diseases.