Qualidade de Vida da Pessoa com Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica - Gabriela Farias; Rosa Martins (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
Esta investigação orientou-se fundamentalmente no sentido de estudar a qualidade de vida dos doentes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica (DPOC) e a sua relação com algumas variáveis sociodemográficas e clínicas. O objetivo geral delineado é conhecer a Qualidade de Vida do doente com DPOC e fatores que nela intervêm. Optámos por um estudo integrado no paradigma quantitativo, do tipo descritivo-correlacional, realizado com doentes com DPOC seguidos em consulta externa pelo Serviço de Pneumologia do Centro Hospitalar de Coimbra e no Ginásio de Cinesiterapia Respiratória do mesmo hospital, sendo a nossa amostra não probabilística constituída por 50 participantes. Utilizámos um instrumento de recolha de dados construído propositadamente para o efeito, e aplicámos outras escalas, construídas por outros investigadores, nomeadamente o SGRQ. A população estudada é maioritariamente masculina, com uma idade média de 71,70 anos, casada, com baixos níveis de instrução e residente em zona rural. Encontram-se  profissionalmente inativos e inseridos em famílias altamente funcionais. A maioria encontra-se no estádio IV da doença, tendo historial tabágico e baixo número de internamentos. Constatámos que, na maioria dos participantes neste estudo, a Qualidade de Vida (QDV) se encontra bastante alterada, sendo a limitação das atividades físicas o que mais contribuiu para o maior prejuízo na QDV, seguida pelos sintomas da doença e, por fim, o impacto psicossocial. Por outro lado, verificámos que um maior número de internamentos e um estádio mais avançado da DPOC contribui para uma menor QDV nestes doentes.