Tecnologia assistiva para crianças cegas: produtos de apoio para a mobilidade pessoal - Lana Tuan Borges de Jesus; Alexandra da Silva Santos Sampaio; Maria Helena Silveira Bonilla (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2015)
O objetivo deste artigo consiste em identificar, catalogar e descrever a funcionalidade dos recursos de tecnologia assistiva, em especial os produtos de apoio para orientação e mobilidade da criança cega na faixa etária de 0 a 5 anos, utilizados para potencializar o seu desenvolvimento sensório-motor, reduzir ou eliminar as possíveis limitações causadas pela deficiência. A revisão bibliográfica prévia demonstrou que são escassos os estudos e trabalhos científicos sobre Tecnologia Assistiva específica para este público, na faixa etária estudada, o que torna este artigo de singular relevância tanto para a área quanto socialmente. Os resultados iniciais indicaram que há falta de correlação entre os produtos disponíveis como sendo Tecnologia Assistiva, além de revelar que os produtos de apoio devem seguir preceitos e critérios individualizados, considerando as necessidades específicas e individuais, o contexto que a criança cega está inserida e as barreiras que impedem ou dificultam a execução da tarefa pelo indivíduo, destacamos que todos os produtos identificados são físicos, analógicos, podendo ser confeccionados de modo artesanal, com custos mínimos e alta funcionalidade, entretanto, a falta de produtos digitais específicos para as crianças cegas, na faixa etária estudada, evidencia o estágio em que se encontra o desenvolvimento tecnológico nessa área e/ou o pouco investimento feito para o atendimento desses sujeitos.