Ideologia e relações de gênero: um estudo de recepção das propagandas de prevenção da AIDS Ideology and gender relations: a reception study about AIDS prevention campaigns - Adriane Roso (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
Este artigo refere-se a um estudo de recepção de sete propagandas de prevenção da AIDS na televisão, feito no sul do Brasil, em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, com 38 mulheres com idades entre 18 a 51 anos, da classe econômica baixa. A amostra foi dividida em dois grupos: mulheres que não participam em grupos que lutam contra a AIDS/HIV e mulheres que participam em grupos que lutam contra a AIDS/HIV. A abordagem é qualitativa, empregando a hermenêutica de profundidade e a teoria feminista a fim de estudar a ideologia e as relações de gênero que perpassam as mensagens das propagandas. Os resultados indicam que para os dois grupos de mulheres a televisão é uma importante fonte de informações relacionadas à AIDS, embora elas acreditem que as propagandas não estimulam o uso do preservativo. Enquanto o primeiro grupo de mulheres concorda e se identifica com a maioria das mensagens e imagens das propagandas, o segundo grupo percebe que, por trás das mensagens, a voz da ideologia opera, através de uma variedade de estratégias, para criar e estabelecer relações de dominação. This article refers to a reception research of seven television prevention campaigns, done in South Brazil - Porto Alegre, Rio Grande do Sul, with 38 women, ages 18-51 years old, from low-income class. The sample was divided in two groups: women that don't participate in groups that fight against AIDS/HIV and women that participates in groups that fight against AIDS/HIV. Based in a qualitative framework, the Depth Hermeneutic and the Feminist Theory were employed in order to study the ideology and gender relations underneath the campaigns' messages. The results indicate that for both groups of women television is an important source of AIDS related information, although they believe the campaigns do not stimulate the use of condom. While the first group of women agrees and identifies themselves with the majority of messages and images within the campaigns, the second group perceives that behind the messages the voice of the ideology operates, throughout a variety of strategies, to create and to establish relations of domination.