Práticas interdisciplinares na promoção da saúde da pessoa idosa [Interdisciplinary practices in promoting the health of older adults] - Milena Silva Costa; Eliane de Sousa Leite; Iluska Pinto Costa; Ana Margareth Marques Fonseca Sarmento; Maria Adelaide Silva Paredes Moreira (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
O objetivo foi conhecer as práticas de promoção da saúde desenvolvidas pela equipe interdisciplinar com um grupo de idosos. Pesquisa quantiqualitativa, descritiva, realizada com 12 profissionais de saúde do grupo de idosos Amigos de Irmã Fernanda, de Cajazeiras - Paraíba, que responderam a um questionário em 2013. A análise de conteúdo das respostas destacou: a compreensão dos participantes sobre promoção da saúde aos idosos; a estrutura de trabalho; as atividades desenvolvidas relacionadas à educação em saúde e interdisciplinaridade; a eficácia das práticas que resultou em melhoria da qualidade de vida dos idosos e os desafios para promover as atividades. Apontaram as doenças crônicas, déficit de recursos materiais e humanos. Considera-se que, para promover saúde, é necessário conhecimento, trabalho em equipe e proatividade, para que os resultados possam emergir na qualidade de vida dos idosos.   ABSTRACT This quanti-qualitative, descriptive study aimed to ascertain the health promotion practices applied to a group of older adults by an interdisciplinary care team. Twelve 12 health professionals of the senior care group, Amigos de Irmã Fernanda, in Cajazeiras, Paraíba State, answered a questionnaire in 2013. Content analysis of their responses highlighted: the participants' understanding of health promotion for the elderly; the structure of the work; the activities relating to health education and interdisciplinarity; the efficacy of the practices that resulted in improved quality of life for the older adults; and the challenges involved in promoting the activities were chronic diseases, and a lack of human and material resources. It is considered that to promote health requires knowledge, teamwork and proactivity in order for the results to emerge in the older adults' quality of life.   RESUMEN El objetivo fue conocer las prácticas de promoción de la salud desarrolladas por el equipo interdisciplinario de un grupo de personas mayores. Investigación de tipo cuantitativo/cualitativo, descriptivo, realizada junto a 12 profesionales de la salud del grupo de personas mayores Amigos de Irmã Fernanda de Cajazeiras - Paraíba, quienes respondieron un cuestionario en 2013. El análisis del contenido de las respuestas resaltó: la comprensión de los participantes sobre la promoción de la salud para los ancianos; la estructura del trabajo; las actividades desarrolladas relacionadas con la educación en salud e interdisciplinariedad; la efectividad de las prácticas que resultó en la mejora de la calidad de vida de las personas mayores y los retos para promover las actividades. También apuntaron hacia enfermedades crónicas, recursos humanos y materiales. Se considera que, para promover la salud, son necesarios: conocimiento, trabajo en equipo y proactividad, para que los resultados puedan verse en cuanto a la calidad de vida de las personas mayores.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.21628