Mortalidade infantil e Saúde da Família nas unidades da Federação brasileira, 1998-2008 - Roger Flores Ceccon; André Luis Machado Bueno; Lilian Zielke Hesler; Karina Schreiner Kirsten; Virgínia de Menezes Portes; Paulo Ricardo Nazário Viecili (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Analisar a relação entre mortalidade infantil e cobertura populacional da Saúde da Família nas unidades da Federação brasileira.Métodos:Estudo ecológico cuja unidade de análise foi composta pelos 26 Estados brasileiros, na série histórica de 1998 a 2008. Foram descritos o percentual de cobertura populacional da Estratégia Saúde da Família (ESF) e a taxa de mortalidade infantil e construídas curvas de regressão linear das variáveis estudadas. A associação estatística foi realizada por meio do teste de correlação de Pearson e da regressão linear simples.Resultados:Houve aumento de 857% nas equipes da ESF, ampliação de 43% na cobertura populacional e diminuição da mortalidade infantil em 58% no Brasil. A expansão da cobertura da ESF esteve associada à redução das taxas de mortalidade infantil em 73% dos Estados brasileiros (p<0,05).Conclusão:Os achados permitem explorar uma possível associação entre o aumento da cobertura populacional da ESF e a redução das taxas de mortalidade infantil no Brasil.