Educação em tempos de bolhas online: uma abordagem peirceana - Juliana Rocha Franco; Priscila Monteiro Borges (Universidade Nove de Julho, 2017)
O desenvolvimento das redes sociais digitais e dos sistemas de busca na internet têm nos levado a repensar os modos como interagimos e adquirimos informação na internet. Apesar de potencialmente a internet, como um repositório gigantesco de dados, aumentar as possibilidades de acesso aos mais diversos dados, assim como o aumento da quantidade de informação, nossos modos de interação em rede hoje têm mostrado algumas restrições nesse universo de possibilidades. Neste artigo, analisaremos o surgimento das bolhas online como um fenômeno que mostra como certos modos de interação na internet podem nos levar a ficar fechados em universos muito restritos e familiares ao invés de nos proporcionar a experiência com o desconhecido a fim de descobrí-lo. Sabendo que as redes sociais digitais viraram uma das mais importantes fontes de notícia para as gerações jovens e que grande parte da informação adquirida por esses jovens vêm da internet, precisamos refletir sobre os modos como acessamos esse enorme banco de dados.