Korrektsiya gemostaziologicheskikh narusheniy u patsientok s khronicheskimi vospalitel'nymi zabolevaniyami organov malogo taza - Tat'yana Yur'evna Pestrikova; Igor' Vladimirovich Yurasov; Elena Anatol'evna Yurasova; Tamara Danilovna Kovaleva (IP Berlin A.V., 2013)
Проведено изучение отдельных параметров системы гемостаза у 110 пациенток с наличием хронических воспалительных заболеваний органов малого таза. У всех 110 женщин были отмечены достоверные изменения параметров сосудисто-тромбоцитарного, прокоагулянтного звеньев гемостаза, а также антикоагулянтной системы и фибринолитического звена системы гемостаза, свидетельствующие о наличии у них гиперкоагуляции. Кроме этого, гетерозиготная мутация в гене метилентетрагидрофолатредуктазы, отвечающая за метаболизм гомоцистеина, была выявлена у 55 (50,00±4,77%) пациенток с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза. На фоне терапии дипиридамолом и надропарином кальция получена достоверная положительная динамика в отношении нормализации параметров сосудисто-тромбоцитарного, коагуляционного звеньев, а также антикоагулянтной системы и фибринолитического звена гемостаза.