El acetato de medroxy progesterona de deposito como anticonceptivo - Alberto Duarte contreras (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1973)
Se administran para el control de natalidad 150 mg. de Acetato de Medroxy Progesterona de Depósito por vía muscular cada 90 días a noventa y cinco pacientes, una nulípara de 25 años y 94 multíparas mayores de 30 años. Cuarenta y dos abandonan el método entre la primera y la tercera inyección, y sólamente 53 continúan recibiendo la terapia. Se analizan los efectos indeseables, haciendo énfasis en las marcadas alteraciones del ciclo menstrual, el que toma patrones inaceptables en el 84,3% de los casos. Se estudian 53 pacientes ochenta días después de haberles aplicado la cuarta, quinta o sexta inyección, tanto desde el punto de vista clínico como citohormonal, histológico e histoquímico. Se comentan los resultados obtenidos. Se hace énfasis en la seguridad del Acetato de Medroxy Progesterona de Depósito para el control de la natalidad.