Un test de classement en ligne pour évaluer les niveaux de compétence et constituer des groupes classes - Patricia Kohler; Hervé Platteaux; Catherine Blons-Pierre
L'Université de Fribourg a développé un test de classement en ligne avec la plateforme Moodle pour évaluer les compétences des étudiants en langues étrangères (compréhension orale, compréhension écrite et production écrite) selon le Cadre européen commun de référence du Conseil de l'Europe. Une démarche qualité nous a aidé à réfléchir sur les modèles de tests de classement en ligne de sorte que nos résultats soient transférables à d'autres contextes que l'enseignement des langues étrangères. Nous avons évalué l'acceptabilité de notre test avec, d'une part, les données quantitatives produites par Moodle lorsque les étudiants passent le test. D'autre part, nous avons analysé les entretiens d'étudiants décrivant leur expérience avec le test. Certains résultats montrent la pertinence du modèle de test : la durée des sous-tests, l'utilité d'une auto-évaluation et la nécessité de sous-tests sur chaque compétence. D'autres résultats se dégagent sur la représentation qu'a l'usager d'un test en ligne qui remet en question des rapports fondamentaux de l'individu au temps, à l'espace, à l'identité et à ses sensibilités d'ordre culturel.