Água para hemodiálise: estudo comparativo entre os resultados das análises fiscais e as análises de rotina realizadas em unidades de diálise no estado do Rio de Janeiro | Water for hemodialysis: comparative study between fiscal analysis and routine analysis in dialysis units in the state of Rio de Janeiro - Sonia Silva Ramirez; Alvimar G. Delgado; Célia Maria de A. Romão; Antônio Eugênio C. Cardoso de Almeida (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
A hemodiálise, assim como o transplante renal, é uma forma de terapia de substituição da função renal que permite aos pacientes a manutenção das condições clínicas necessárias a uma boa qualidade de vida. A água é o maior insumo consumido neste procedimento sendo de relevante importância o seu controle adequado, pois nela podem estar ocultos bactérias e outros contaminantes de baixo peso molecular. No Brasil, por determinação da ANVISA, a qualidade da água deve ser monitorada mensalmente através das análises de rotina (ARs) das unidades de diálise (UDs). No Rio de Janeiro (RJ), o acompanhamento de tais diretrizes é feito pelo Programa de Monitoramento da Qualidade da Água (PMQA) das Vigilâncias Sanitárias em conjunto com o INCQS/FIOCRUZ, através de análises fiscais (AFs) anuais. Objetivo: Comparar os resultados das ARs, realizadas pelas UDs, com os resultados obtidos pelas AFs. Método: Foi realizado um estudo comparativo, do tipo transversal, entre os resultados das ARs e AFs, em quatro pontos selecionados no sistema de tratamento e distribuição da água de 22 UDs. Resultados: Dezoito das 22 UDs apresentaram resultados similares (81,8%) entre as amostras, enquanto quatro (18,2%) apresentaram resultados diferentes. Destas, três apresentaram AFs insatisfatórias e ARs satisfatórias, enquanto uma apresentou AF satisfatória com AR insatisfatória. Conclusão: As AFs e as ARs apresentaram resultados similares acima dos 80%, indicando que os instrumentos de avaliação da qualidade da água das UDs, empregados atualmente pelos órgãos de Vigilância Sanitária, traduziram a realidade histórica das ARs. ----------------------------------------------------------------------------------------------- Hemodialysis and renal transplant are both modalities of renal replacement therapy that allow patients to maintain a good quality of life. Water is a major component used in this procedure and proper maintenance is very important as the presence of hidden bacteria and other low-molecular-weight organisms could contaminate it. In Brazil, as a determination from ANVISA, water quality should be monitored monthly through routine analyses (RAs) of dialysis units (DUs). In Rio de Janeiro, monitoring of such guidelines is provided by the Program for Monitoring Water Quality (PMWQ) of the Sanitary Control Agency in conjunction with INCQS/FIOCRUZ through annual supervised analyses (SAs). Objective: To compare the results of RAs conducted by DUs with the results obtained by SAs. Methods: We conducted a transversal comparative study between the results of RAs and SAs at 4 selected points in the treatment system and water distribution of 22 DUs. Results: Eighteen of the 22 DUs showed similar results (81.8%) between the samples, whereas 4 (18.2%) presented different results. Of these, 3 had SAs with unsatisfactory results and RAs with satisfactory results, whereas 1 had SAs with satisfactory results and RAs with unsatisfactory results. Conclusion: SAs and RAs showed concordant results for more than 80% DUs, indicating that the instruments for assessing the quality of the DU water currently employed by the Department of Health are able to accurately represent the results of RAs.