Óbitos perinatais evitáveis e estrutura de atendimento obstétrico na rede pública: estudo de caso de um município da região metropolitana do Rio de Janeiro - Maria Luiza Garcia Rosa; Virginia Alonso Hortale
Este artigo tem por objetivo compreender a ocorrência de óbitos perinatais potencialmente evitáveis, ao relacionar as falhas do atendimento obstétrico às deficiências na estrutura de quatro maternidades que, em 1994, compunham a rede do SUS em um município da região metropolitana do Rio de Janeiro. Utilizou-se diversas fontes de informação: questionários, entrevistas, observação e documentos oficiais. Um modelo teórico organizacional orientou a análise dos dados. Os resultados mostram que as maternidades apresentavam problemas nos três grupos de fatores estudados: estrutura física, serviços e equipamentos; características organizacionais e administrativas e organização de pessoal. A demora para a realização de uma cesariana pôde ser explicada por deficiências do grupo de fatores da estrutura física, serviços e equipamentos em duas maternidades. As falhas no processo de atendimento obstétrico de responsabilidade direta do médico foram explicadas pelos altos percentuais dos fatores determinantes predisponentes negativos (sobretudo nas duas conveniadas) e de capacidade (mais evidentes nas duas públicas) e pela ausência de intervenções visando reorientar a prática.