Os eixos estruturantes das diretrizes curriculares nacionais dos cursos de Medicina no Brasil - Diogo Hiroshi Beçon Kussakawa; Clésio Acilino Antonio (UFMG, 2017)
As reformas curriculares dos cursos de Medicina no Brasil são territórios em disputa por forças com intensidades, direções e sentidos variáveis, emanadas de diversas fontes do conhecimento, em determinado tempo histórico. Tais forças estão organizadas em eixos estruturantes, que orientam a redação dos artigos e parágrafos de projetos pedagógicos e diretrizes. O principal objetivo deste artigo foi identificar, de forma panorâmica, os eixos estruturantes que modelam os currículos dos cursos de Medicina no Brasil e, de forma específica, contextualizá-los com os eventos históricos recentes. Como metodologia, utilizamos os conceitos da pesquisa bibliográfica e documental e, como principal fonte de análise, as novas Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Medicina (DCN), de junho de 2014. Os resultados do trabalho apontam para a presença de quatro grandes eixos: promoção da saúde, político-econômico, ético-cultural e simbólico-tecnológico.