Tentativas de suicídio: fatores prognósticos e estimativa do excesso de mortalidade Tentativas de suicidio: factores pronósticos y estimativa del exceso de mortalidad Attempted suicide: prognostic factors and estimated excess mortality - Carlos Eduardo Leal Vidal; Eliane Costa Dias Macedo Gontijo; Lúcia Abelha Lima (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
Coorte retrospectiva com objetivos de analisar o perfil epidemiológico dos indivíduos que tentaram suicídio entre 2003 e 2009 na microrregião de Barbacena, Minas Gerais, Brasil, verificar a taxa de mortalidade por suicídio e por outras causas, e estimar o risco de morrer nestes indivíduos. Foram utilizados dados dos Boletins de Ocorrência Policial e das Declarações de Óbitos. Foi realizada análise de sobrevida e empregada regressão múltipla de Cox. Entre os 807 indivíduos que tentaram suicídio ocorreram 52 óbitos, sendo 12 por suicídio, dez por causas externas e trinta por outras causas. Noventa por cento das mortes por suicídio ocorreram no período de 24 meses depois da tentativa. Verificou-se significativo aumento do risco de morrer entre os homens, nas pessoas casadas e naqueles com idade maior que 60 anos. A razão de mortalidade padronizada evidenciou excesso de mortalidade por suicídio. Os resultados do estudo mostraram que a taxa de mortalidade entre pacientes que tentaram o suicídio foi superior à esperada na população geral, indicando a necessidade de melhorar os cuidados à saúde desses indivíduos. Cohorte retrospectiva con el objetivo de analizar el perfil epidemiológico de los individuos que intentaron el suicidio entre 2003 y 2009 en la microrregión de Barbacena, Minas Gerais, Brasil, para verificar la tasa de mortalidad por suicidio y por otras causas, y estimar el riesgo de morir en estos individuos. Se utilizaron datos de los atestados policiales y de las declaraciones de óbitos. Se realizó un análisis de supervivencia y se empleó la regresión múltiple de Cox. Entre los 807 individuos que intentaron suicidarse se produjeron 52 óbitos, siendo doce por suicidio, diez por causas externas y treinta por otras causas. Un noventa por ciento de las muertes por suicidio se produjeron en un período de 24 meses después de la tentativa. Se verificó un significativo aumento del riesgo de morir entre los hombres, en las personas casadas y en aquellos con edad superior a los 60 años. La razón de mortalidad estandarizada evidenció un exceso de mortalidad por suicidio. Los resultados del estudio mostraron que la tasa de mortalidad entre pacientes que intentaron el suicidio fue superior a la esperada en la población general, indicando la necesidad de mejorar los cuidados a la salud de esos individuos. This retrospective cohort study aimed to analyze the epidemiological profile of individuals that attempted suicide from 2003 to 2009 in Barbacena, Minas Gerais State, Brazil, to calculate the mortality rate from suicide and other causes, and to estimate the risk of death in these individuals. Data were collected from police reports and death certificates. Survival analysis was performed and Cox multiple regression was used. Among the 807 individuals that attempted suicide, there were 52 deaths: 12 by suicide, 10 from external causes, and 30 from other causes. Ninety percent of suicide deaths occurred within 24 months after the attempt. Risk of death was significantly greater in males, married individuals, and individuals over 60 years of age. Standardized mortality ratio showed excess mortality by suicide. The findings showed that the mortality rate among patients that had attempted suicide was higher than expected in the general population, indicating the need to improve health care for these individuals.