Perfil Sistêmico e Manifestações Bucais em Pacientes com Hipotireoidismo Perfil sistémico y manifestaciones bucales en pacientes con hipotiroidismo Profile systemic and oral manifestations in patients with hypothyroidism - Graziele Beanes da Silva Santos; Vivianne Cruz de Jesus; Milena Góes Guarda; Gardênia Matos Paraguassú; Tânia Tavares Rodriguez; Luciana Maria Pedreira Ramalho (Editorial Ciencias Médicas, 2012)
O hipotireoidismo é uma desordem endócrina, de natureza sistêmica caracterizada pela disfunção na glândula tireóide. Os hormônios tireoidianos T3 e T4 são necessários para suprir funções orgânicas normais do organismo. Desta forma, distúrbios na secreção de T3 e T4 podem estar associados a alterações no sistema estomatognático. Dentre essas alterações encontram-se hipoplasia condilar, atresia maxilar ou mandibular, hipodesenvolvimento da mandíbula, prognatismo maxilar, hipoplasia de esmalte e dentina, taurodontia e retardo na erupção dentária e no desenvolvimento radicular. Desta forma é imprescindível que o cirurgião dentista tenha conhecimento sobre as manifestações locais ou sistêmicas associadas a esta desordem endócrina. O objetivo deste artigo é abordar as alterações sistêmicas e bucais em pacientes acometidos pelo hipotireoidismo, bem como os cuidados e condutas terapêutica que podem ser adotados durante o tratamento odontológico. A coleta de dados foi realizada através da seleção de artigos publicados a cerca das manifestações bucais em pacientes acometidos por hipotireoidismo nos principais bancos de dados, Bireme, Medline e Scielo. O hipotireoidismo é uma patologia sistêmica comum, que ocasionalmente apresenta manifestações bucais e necessitam de cuidados especiais durante tratamentos odontológicos. A interação medicamentosa frente à pacientes em tratamento do hipotireoidismo também deve ser considerada, uma vez que medicações comumente prescritas na odontologia podem promover reações adversas. Desta forma, é imprescindível que o cirurgião-dentista tenha conhecimento sobre os procedimentos adequados na terapêutica de pacientes com essa síndrome. El hipotiroidismo es un trastorno endocrino que se caracteriza por el carácter sistémico de la disfunción de la glándula tiroides. Las hormonas tiroideas T3 y T4 son necesarias para cumplir con las funciones normales del cuerpo físico. Por lo tanto, alteraciones en la secreción de T3 y T4 pueden estar asociadas con cambios en el sistema estomatognático. Entre estos cambios se presentan la hipoplasia condilar, la atresia mandibular o maxilar, la mandíbula subdesarrollada, la hipoplasia del esmalte y la dentina, el taurodontismo y el retraso de la dentición y del desarrollo radicular. Por lo tanto, es esencial que el dentista tenga el conocimiento de las manifestaciones locales o sistémicas asociadas con este trastorno endocrino. El objetivo de este trabajo es abordar los cambios sistémicos y bucales en los pacientes afectados por el hipotiroidismo, así como el mejor trato y cuidado que deben adoptarse durante el tratamiento dental. La recolección de datos se llevó a cabo a través de la selección de artículos publicados sobre las manifestaciones bucales en los pacientes afectados por hipotiroidismo en grandes bases de datos como Bireme, Scielo y Medline. El hipotiroidismo es una enfermedad sistémica común que ocasionalmente presenta manifestaciones bucales que deben ser de domino del odontólogo, ya que son pacientes que necesitan de cuidados especiales durante los tratamientos odontológicos. También debe ser considerada la interacción medicamentosa en estos pacientes, ya que medicamentos comúnmente prescritos en odontología pueden provocar reacciones adversas. Es imprescindible que el cirujano dentista tenga conocimientos sobre los procedimientos adecuados en el tratamiento de pacientes con hipotiroidismo. The hypothyroidism is an endocrine disorder characterized by the systemic character of the thyroid gland dysfunction. The T3 and T4 thyroid hormones are necessary to fulfill with the normal functions of the physical body. Thus, the alterations in the T3 and T4 secretion may be associated with changes in the stomatognathic system. Among the changes are included the condylar hypoplasia, the mandibular or maxillary atresia, the underdeveloped mandible, the hypoplasia of the enamel and the dentine, the taurodontism and the delay of dentition as well as the radicular development. Thus, it is essential that stomatologist know on the local or systemic manifestations associated with this endocrine disorder. The aim of present paper is to approach the systemic and oral changes in patients presenting with hypothyroidism, as well as the better management and care applied during the dental treatment. The data collection was thorough the selection of articles published on the oral manifestations in patients presenting with hypothyroidism in large databases like Bireme, Scielo and Medline. The hypothyroidism is a common system disease that occasionally have oral manifestations known by the stomatologists since they are patients needing special care during the stomatologic treatments. Also, must to be considered the drug interaction in these patients, since the drugs regularly prescribed in stomatology may to provoke adverse reactions. It is necessary that surgeon knows on the appropriate procedures in the treatment of hypothyroidism patients.