Evaluación de la intervención "Malnutrición por exceso de peso en la primera infancia" con base en el modelo de teoría del cambio, Medellín, Colombia, 2017 - Cristina Maria Mejía Merino; Camilo Noreña Herrera; Santiago Flórez Vanegas; Alejandra Marín Uribe; Verónica María Lopera Velásquez (Universidad de Antioquia, 2021)
Objetivo: Evaluaruna intervención de base poblacional denominada "Malnutrición por exceso de peso en la primera infancia", implementada con recursos del programa de Presupuesto Participativo en Salud de Medellín, Colombia, en 2017. Método: Perspectiva deinvestigación de tipo evaluativa, con base en el modelo de teoría del cambio, utilizado en el campo de la evaluación de programas y proyectos en salud. Se desarrolló un estudio de caso de método mixto convergente e igualdad de estatus. El caso de análisis fue la implementación y los resultados de la intervención "Malnutrición por exceso de peso en la primera infancia". La evaluación se dio en dos fases: 1) la planeación de la evaluación, y 2) la evaluación de los procesos durante su implementación y de los efectos al finalizar la intervención. Resultados: Al finalizar la intervención, no se observaron efectos significativos para los indicadores antropométricos de los niños y las niñas. En el peso para la talla, la mediana al iniciar el tratamiento era de 2,52, y al finalizarlo, de 2,49 (p (0,174) > 0,05). Para el índice de masa corporal, la mediana al iniciar el tratamiento era de 2,4, y al finalizarlo, de 2,3 (p (0,236) > 0,05). Sin embargo, de forma individual hubo variaciones en las desviaciones estándar de los valores Z antropométricos de los niños y las niñas; esto se explica porque en la evaluación de los procesos se identificó el compromiso, la aceptabilidad y la adopción de las recomendaciones nutricionales y psicosociales por parte de los padres y cuidadores. También se encontraron cambios no previstos en el modelo de teoría del cambio, los cuales hacen referencia a variaciones antropométricas en los cuidadores de los niños y las niñas. Conclusión: Los efectos individuales a corto plazo que se dieron en la intervención "Malnutrición por exceso de peso en la primera infancia" favorecieron variaciones antropométricas y el mejoramiento del estado nutricional de niños, niñas y cuidadores, lo cual se explica por la adopción de estilos de vida saludables, lo que permitió alcanzar el cambio global definido para la intervención en el modelo de teoría del cambio.