Las características laborales del profesorado de las actividades físico-deportivas extraescolares en función de la edad y el sexo, dentro de la Comunidad de Madrid. (The employment characteristics of teachers of extracurricular sport activities according to their age and gender in the Community of Madrid). - Jana María Gallardo-Pérez; María Espada-Mateos; José Antonio Santacruz-Lozano; Ángel Clemente-Remón (Ramón Cantó Alcaraz, 2013)
Resumen En relación a la población de las personas que desarrollan la función de docencia de las actividades físico-deportivas extraescolares en la Comunidad de Madrid, los objetivos del presente estudio pretenden describir y analizar la relación entre los tipos de contratos, los ingresos y las variables sociodemográficas. Esta investigación sigue una metodología cuantitativa, de corte transversal y descriptiva en una muestra de 350 personas. El muestro ha sido aleatorio por conglomerados aplicándose una entrevista estandarizada por medio de cuestionario. Los resultados del estudio muestran que existe relación significativa entre el tipo de contrato y la edad [x2 (6)= 17.462; p= .008; Φ=.616], la experiencia profesional y el sexo [x2 (36) = 79.047; p=.000; Φ= .475], los ingresos con el tipo de centro educativo donde se realiza la actividad [x2 (14) = 185.922; p=.000; Φ=.745] y el sexo [x2 (7)= 15.943; p=.026; Φ=.218]. Las conclusión final del estudio indica que la situación profesional de las personas que trabajan en este ámbito es bastante inestable y precaria. Abstract In regard to the group of people carrying out the function of teaching extracurricular sport activities in Comunidad de Madrid, the aims of this study are to describe and analyse the relationship among contract, salary and demographic variables. The present study used a quantitative method. A cross-sectional study was performed by means of face-to-face interviews to a random sample of 350 teachers that completed a brief questionnaire. The results show a significant relationship between type contract and age [x2 (6)= 17.462; p= .008; Φ=.616], professional experience and gender [x2 (36) = 79.047; p=.000; Φ= .475], salary with type of school [x2 (14) = 185.922; p=.000; Φ=.745] and gender [x2 (7)= 15.943; p=.026; Φ=.218]. The general conclusión suggests that the professional situation of the people who work in this area is quite unstable and precarious. http://dx.doi.org/10.5232/ricyde2013.03102