As roupas e os gêneros: as estampas de brinquedos e de brincadeiras - Ivana Guilherme Símili; Renata Franqui (Universidade Estadual de Maringá, 2015)
As contribuições das roupas na fabricação das subjetividades e das identidades de gênero são examinadas por meio da análise de estampas de brinquedos e de brincadeiras. Para conduzir o estudo, transformamos em objetos de análise as vestimentas para meninos e meninas de quatro a seis anos, desenvolvidas pela linha de moda infantil da Malwee, nominada de Zig-Zig-Zaa. Mostrar como as formas, as cores e as texturas usadas na estamparia de brinquedos e brincadeiras nas camisetas e nos moletons de crianças daquele segmento etário constroem representações para as masculinidades e feminilidades é nosso intuito. Por intermédio dessa operação analítica, desvelamos o papel do design nas modelagens das vestimentas e nas subjetividades das crianças. Logo, revelamos, por meio das roupas, as contribuições da moda na formação das identidades de gênero. Os aportes teóricos, metodológicos e historiográficos são dos estudos de gênero em seus entrelaçamentos com a educação e as pedagogias culturais. O fio condutor da análise pautou-se por indicar como as estampas participam da produção e da reprodução de representações que relacionam as meninas ao cor de rosa e os meninos, ao azul.