Promoção da saúde e prevenção de doenças crônicas: o que fazem as equipes de Saúde da Família? - Maria Guadalupe Medina; Rosana Aquino; Ana Luiza Queiroz Vilasbôas; Eduardo Mota; Elzo Pereira Pinto Júnior; Leandro Alves da Luz; Davllyn Santos Oliveira dos Anjos; Isabela Cardoso de Matos Pinto
Este estudo objetiva descrever as ações de promoção da saúde e prevenção de doenças crônicas realizadas pelas equipes de saúde que aderiram ao Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) no Brasil e cotejar as informações prestadas pelos profissionais de saúde com aquelas obtidas pelos entrevistadores através de comprovação documental. É um estudo transversal com dados secundários obtidos da base de dados do PMAQ-AB. Os resultados demonstraram a incipiência da realização das ações analisadas, especialmente aquelas dirigidas para idosos e para a detecção de problemas entre escolares, além de pouca comprovação das ações realizadas, traduzindo a baixa institucionalização dessas ações no âmbito da Estratégia Saúde da Família.