VNFns vs. CPAPn como métodos de extubación y rescate en recién nacidos con dificultad respiratoria - Eucario Yllescas-Medrano; Luis A. Fernández-Carrocera; Ma. Guadalupe Bautista-Victoria; Guadalupe Cordero-González; Sandra Carrera-Muiños (Permanyer, 2021)
Introducción: La ventilación nasofaríngea no sincronizada (VNFns) y la presión positiva continua de la vía área nasal (CPAPn) son métodos de asistencia ventilatoria no invasiva. Objetivo: Comparar la eficacia de los dos métodos como estrategia de extubación y rescate. Material y métodos: Pacientes que hubiesen estado en alguna de ambas estrategias del 2008 al 2012, categorizándolos como extubación o rescate y midiendo el éxito o fracaso. Resultados: El éxito como estrategia de extubación fue del 83.3% para la VNFns contra el 68.7% de la CPAPn (OR: 2.26). Hubo diferencia para VNFns, en relación con los días de hospitalización, con una media de 38.6 contra 65.4 días (p = 0.0001). En cuanto a la displasia broncopulmonar, hubo disminución de riesgo (OR: 0.64; p = 0.01) para la VNFns. Hubo mayor número de complicaciones para la CPAPn, lesión de la columnela, neumomediastino, neumotórax y sangrado nasal. En la VNFns se presentó con mayor frecuencia la hipocarbia. Conclusión: La VNFns mostró ser una estrategia efectiva y segura, en comparación con la CPAPn.