Educação integral e formação docente: questões conceituais e legais - Maria Lília Imbiriba Sousa Colares; Maria José Pires Barros Cardozo; Elenise Pinto de Arruda (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2021)
O presente artigo discorre sobre a educação integral e a formação docente para atuação na Educação Básica, de acordo com os programas voltados para a educação integral. A partir de estudos bibliográficos e documentais abordamos as concepções de educação integral, os programas para o fomento da educação integral e as questões voltadas para a formação inicial e continuada dos docentes para atuarem na educação básica, conforme os indicadores previstos para os programas de educação integral para o ensino fundamental e ensino médio. A priori conclui-se que a formação que conceba o aluno na sua totalidade deve considerar a escola como uma comunidade educativa, independentemente do aumento do tempo escolar.