فعالية منهج وظيفي مقترح في العلوم لتنمية المهارات الحياتية لدي التلاميذ ذوي الإعاقة الذهنية القابلين للتعلم - عاطف المتولي زغلول (Faculty of Education - Port Said University, 2014)
هدف البحث الحالي بناء منهج وظيفي مقترح في العلوم لتنمية المهارات الحياتية لدي التلاميذ ذوي الإعاقة الذهنية القابلين للتعلم ، ولتحقيق هذا الهدف سعي البحث للإجابة عن السؤال الرئيس التالي: ما فاعلية المنهج الوظيفي المقترح في العلوم لتنمية المهارات الحياتية لدي التلاميذ ذوي الإعاقة الذهنية القابلين للتعلم بالمرحلة الابتدائية في مدرسة التربية الفکرية؟ وتکونت مجموعة البحث من (16) تلميذاً من ذوي الإعاقة الذهنية القابلين للتعلم بالصف الرابع الابتدائي في مدرسة التربية الفکرية بمدينتي دمياط وفارسکور، وقد قام الباحث بإعداد استبيانات لتحديد (الأسس - المهارات الحياتية) ، وأداة لتحليل محتوي منهج العلوم للصفوف الرابع والخامس والسادس الابتدائي في مدرسة التربية الفکرية ، واختبار مواقف حياتية مصور. وقد أشارت نتائج البحث إلي: 1-انخفاض تناول کتب العلوم بالمرحلة الابتدائية في الصفوف الرابع والخامس والسادس بمدرسة التربية الفکرية المهارات الحياتية ، لذا فإن منهج العلوم في حاجة إلي إعادة النظر ، لمواجهة نواحي القصور فيه، وإعادة بنائه کي يسهم في تنمية المهارات الحياتية لدي التلاميذ ذوي الإعاقة الذهنية القابلين للتعلم بالمرحلة الابتدائية في مدرسة التربية الفکرية. 2- فعالية المنهج الوظيفي المقترح في العلوم في تنمية المهارات الحياتية، وکذلک في الدرجة الکلية للاختبار.