Ação antimicrobiana do fator de crescimento epidérmico em feridas: revisão integrativa - Fernanda Pessanha de Oliveira; Miriam Marinho Chrizóstimo; Bruna Maiara Ferreira Barreto; Euzeli da Silva Brandão; Ana Karine Ramos Brum; Beatriz Guitton Renaud Baptista de Oliveira6 (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Objetivo: Analisar evidências científicas sobre as apresentações farmacêuticas e os efeitos antimicrobianos do fator de crescimento epidérmico recombinante humano em feridas. Método: Revisão integrativa de literatura, nas bases de dados contidas no portal Biblioteca Virtual em Saúde e no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, com os termos úlcera varicosa, úlcera cutânea, úlcera da perna, infecção dos ferimentos e fator de crescimento epidérmico. Foram incluídos estudos experimentais ou quase-experimentais que abordassem como tema central avaliações da efetividade do fator de crescimento epidérmico no reparo tecidual de feridas. Foram utilizadas as recomendações CONSORT como indicador de qualidade metodológica dos artigos. Resultados: Foram incluídos sete estudos, avaliados a partir das categorias: apresentações farmacêuticas de fator de crescimento epidérmico recombinante humano e seus efeitos no processo de reparo tecidual de lesões e emprego de terapia antimicrobiana como coadjuvante no tratamento de feridas com fator de crescimento epidérmico recombinante humano. Os estudos apontaram para o uso coadjuvante de fator de crescimento epidérmico com antimicrobianos. Conclusão: Os estudos avaliados não apontaram para a presença de atividades antimicrobianas do fator de crescimento epidérmico recombinante. Palavras-chave: Enfermagem; Fator de crescimento epidérmico; Úlcera varicosa; Úlcera da perna; Infecção dos ferimentos. ABSTRACT Objective: To analyze scientific evidence about pharmaceutical forms and antimicrobial effects of recombinant human epidermal growth factor in wounds. Method: Integrative review, in databases contained on the website Virtual Health Library and Journals of Higher Education Personnel Improvement Coordination, with key words varicose ulcer, skin ulcer, leg ulcer, wound infection and epidermal growth factor. Experimental or quasiexperimental researchs about assessments related with the effectiveness of the epidermal growth factor in wound healing were included. CONSORT recommendations were used to evaluate the methodological quality of studies. Results: We included seven studies evaluated from the categories: pharmaceutical forms of recombinant human epidermal growth factor and its effects on wound healing process and employment antimicrobial therapy as an adjunct in the treatment of wounds with recombinant human epidermal growth factor. Studies indicated that epidermal growth factor should be used with others antimicrobial agents to fight wound infections. Conclusion: Studies have not indicated the presence of antimicrobial activity in recombinant epidermal growth factor. Keywords: Nursing; Epidermal growth factor; Venous ulcer; Leg ulcer; Wound infection.