RELAÇÕES FAMILIARES ANTE OS VALORES E COSTUMES EM DIFERENTES ETNIAS - SÓNIA SILVA MARCON; FABIANA MAGALHÃES NAVARRO; LILIANA YUKIE HAYAKAWA; MÁRCIA GLACIELA DA CRUZ SCARDOELLI; MARIA ANGÉLICA PAGLIARINI WAIDMAN (Universidade Federal do Ceará, 2008)
Hicimos el actual estudio con el objetivo de investigar el concepto de familia presente en diversas etnias y señalar tradiciones culturales que pasan a ser indicadores de preservación y manutención cultural. Para eso, optamos por un estudio de tipo descriptivo, exploratorio y de naturaleza cualitativa, usando un cuestionario estructurado en parte. Los colaboradores del estudio fueron dos individuos de las etnias: japonesa, portuguesa, alemana, italiana y árabe, que formaron familia en Brasil. Los entrevistados fueron elegidos dentro de las respectivas comunidades existentes en la ciudad de Maringá/Paraná. Observamos que todos los entrevistados velan por el bienestar familiar, e intentan convivir y transmitir a sus descendientes valores y costumbres heredados, tanto en lo que se refiere a la propia etnia como a los valores éticos y espirituales.