INFECCIONES NOSOCOMIALES EN EL SERVICIO DE PEDIATRIA HOSPITAL JOSÉ CARRASCO, IESS - CUENCA 2015 - 2016 - Eulalia Maricela Terreros Argudo; María Isabel Peñaloza Piña; Fernando Córdova Neira (Colegio de Médicos del Azuay, 2019)
INTRODUCCION: Las infecciones nosocomiales representan un problema importante para el paciente y el entorno sanitario por la resistencia bacteriana incrementada, los cuidados especiales imprescindibles y el costo que representa. En la actualidad la prevalencia de este tipo de infecciones ha incrementado, inclusive se considera que 1 de cada 10 pacientes ingresados en un hospital presentarán una infección nosocomial. Aumentado cada vez la estancia hospitalaria de los pacientes y la gravedad de la enfermedad. OBJETIVO: Identificar las características de las infecciones nosocomiales, sus particularidades clínicas y de laboratorio en los Servicios de Pediatría del HJCA: Clínica, Cirugía, Cuidados Intensivos Pediatricos y Neonatología. MATERIAL Y METODO: Estudio transversal, realizado en los diferentes servicios de hospitalización pediátrica del Hospital José Carrasco - IESS, mediante la revisión de historias clinicas y de datos de laboratorio. RESULTADOS: Se estudiaron 30 niños durante el periodo 2015-2016, con Infeccion Intrahospitalaria, es mayor en varones y en menores de dos años, siendo mas prevalente la sepsis, esto directamente relacionado con el uso de intrumentos invasivos. Los gérmenes aislados más prevalentes fueron Pseudomona Aeruginosa, Staphylococcus Aureus, Staphylococcus, Epidermidis, Klebsiella Pneumoniae y Echerichia Coli productora de BLEE, en general se evidencia alta resistencia a los antibioticos betalactamicos no carbapenemicos, manteniendo sensibilidad a los aminoglucocidos, carbapenemicos, quinolonas y cefalosporias de tercera generación. CONCLUSION: La alta prevalencia de las infecciones nosocomiales en niños, permite estudiar las caracteristicas de la enfermedad, determinar el tipo y tratamiento oportuno en pacientes pediatricos, mediante el uso adecuado y racional de antibioticos.