CONHECIMENTO SOBRE A IMPORTÂNCIA DO DESCARTE CORRETO DE MEDICAMENTOS POR ESTUDANTES DE ENSINO MÉDIO EM PORTO ALEGRE-RS - Kelly Hoffmann de Souza; Kátia Bianca Silva; Daniele Spencer Dias; Renata Vidor Contri; Andreas Sebastian Loureiro Mendez (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2023)
O descarte de medicamentos constitui temática em contínua evolução em aspectos educativos ambientais, em especial pelas consequências negativas já conhecidas a partir da disposição deste tipo de resíduo em lixo comum ou em rede de esgoto. O presente artigo origina-se de projeto de extensão que trabalha com educação ambiental e saúde, no foco medicamentos vencidos e em desuso e a importância do seu descarte correto, junto ao ambiente escolar de ensino médio no município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. A partir da troca de experiências mediada pela apresentação e discussão de material educativo, 209 alunos do ensino médio, com idade entre 15 e 19 anos, no período de outubro de 2018 a janeiro de 2020, participaram de pesquisa transversal descritiva. O objetivo foi avaliar os conhecimentos prévios dos alunos sobre o descarte correto de medicamentos vencidos e em desuso (sobras), por meio da aplicação de questionário. Pela análise descritiva dos dados coletados observou-se que 82% dos alunos descartam de forma inadequada os medicamentos vencidos e suas sobras, sendo que 49% descartam em lixo seco, 24% em lixo orgânico, 6% em vaso sanitário e 3% em pia. Daqueles que descartam de modo correto (18%), 9% dos alunos devolvem os medicamentos à farmácia e outros 9% às Unidades de Saúde. Em relação ao quantitativo reduzido de ações corretas de descarte, torna-se imperativo ações de educação ambiental que levem à conscientização da problemática que o descarte irregular pode gerar, bem como à transformação deste cenário. O estudo mostrou a necessidade de estratégias para melhoria no âmbito do conhecimento sobre descarte correto de medicamentos, em especial junto ao público jovem, que pode disseminar a importância desta ação, em prol do meio ambiente e da sociedade.