ESTÁGIO SUPERVISIONADO DE ENFERMAGEM NA ATENÇÃO BÁSICA: O PLANEJAMENTO DIALÓGICO COMO DISPOSITIVO DO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM - Lília Marques Simões Rodrigues; Cláudia Mara de Melo Tavares (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El estudio pretende analizar la planificación dialógica del Estagio Supervisado de Enfermería en la Atención Primaria como dispositivo de cambio en la formación del enfermero. Según las directrices curriculares y las políticas de incentivo a la formación en salud, el estagio contribuye para la formación del perfil crítico-reflexivo del enfermero. Estudio cualitativo, descriptivo, cuyos datos fueron obtenidos por cuestionario aplicado a diez profesores y diez preceptores de atención primaria, de septiembre a octubre de 2011. Los datos fueron organizados por el método de análisis de contenido temático y describen que el estagio se produce a partir de planificación dialógica, incluye proyectos de asistencias y demandas de usuarios. Se ha verificado poco desarrollo activo de docentes y preceptores para generar procesos inovadores. Se concluye que la planificación dialógica favorece a la interación enseñanza-servicio y la escasez de procesos de inovación dificulta la formación del profesional critico-reflexivo.