Detección de Staphylococcus aureus y expresión de genes de virulencia de cepas provenientes de superficies hospitalarias - David Israel Villalta-Calderón; Paola Patricia Orellana-Bravo; Carlos Fernando Andrade Tacuri (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2021)
S. aureus es considerado uno de los patógenos de mayor importancia en la práctica clínica diaria. Su patogenicidad está relacionada con la producción de determinantes de virulencia que incluyen factores de adherencia celular y secreción de toxinas. Se recolectaron 200 muestras de superficies ambientales de diferentes servicios hospitalarios, con la finalidad de detectar S. aureus e identificar genes que codifican para hemolisinas (hla, hlb, hld, hlg), TSST-1(tst) y PVL (lukF/lukS). La frecuencia de aislamiento fue de 3%; 6/200. La distribución fue la siguiente: emergencia (2), rayos X (1), ecografía (1), odontología (1) y vestidores (1). Los genes hla y hld fueron los más frecuentes (67% cada uno), tst se obtuvo en la mitad de las cepas y hlg se identificó en menor proporción (33%). No se detectaron genes para PLV y hemolisina β. En cada aislamiento se obtuvo dos o más genes de virulencia. Los perfiles genéticos fueron los siguientes: hla/hld (1 cepa), tst/hla/hld (1 cepa), tst/hla/hld/hlg (2 cepas). Aunque la frecuencia de S. aureus fue baja, no se debe desestimar la importancia de los ambientes hospitalarios como reservorio y fuente de trasmisión; más aún, si se considera que las cepas portaban combinaciones de genes para la TSST-1 y hemolisinas