PERILAKU PROFESIONAL DAN BEBAN KERJA PENDIDIK DI SEKOLAH LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK KELAS I BLITAR - Devi Mariana; Nurul Ulfatin; Burhanuddin Burhanuddin (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
This research aims to describe the professional behavior at school. The research location at institute of special recovery for children (ISRC) Class I Blitar. Data were collected by interview, observation and documentation. Data were analyzed using data reduction, data display, and conclusion. Checking the validity of the data is done by three criteria namely triangulation, adequacy referential, and membercheck. The results indicate that the professional conduct of educators in elementary and secondary schools is reflected in the three professional competence include: pedagogical competence, personal competence and social competence. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan perilaku profesional pendidik di sekolah. Lokasi penelitian adalah di sekolah LPKA Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Penelitian dilakukan di lembaga pembinaan khusus anak (LPKA), Kota Blitar.Data penelitian dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan tiga kriteria yakni triangulasi, kecukupan referensial, dan pengecekan keanggotaan. Hasilnya menunjukkan bahwa perilaku profesional pendidik di SD dan SMP tercermin dari tiga kompetensi profesional meliputi: kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, dan kompetensi sosial.