Fístula arteriovenosa pulmonar como posible causa de infarto de miocardio - Inés María Cruz Valero; Antonio Carranza Pinel; Juan Caballero Borrego; José Manuel Soto Blanco; Raimundo García Del Moral Martín (Permanyer, 2020)
Aunque la causa más común de embolia coronaria es la fibrilación auricular, no debemos olvidar que existen otras afecciones que, a pesar de su baja frecuencia, se deben descartar para establecer un tratamiento definitivo. Entre ellas se encuentran las malformaciones arteriovenosas, como en el caso que se presenta a continuación. Una mujer de 36 años, con un síndrome de Rendu-Osler-Weber con epistaxis espontáneas recurrentes como único antecedente personal, acudió a urgencias por dolor centrotorácico opresivo, irradiado al miembro superior izquierdo y la espalda, acompañado de cortejo vegetativo. En el electrocardiograma se apreció una lesión subepicárdica en V2-3 que asociaba cifras de troponina ultrasensible con un pico máximo de 9.148 pg/ml.