Prevalencia parasitaria en habitantes de los sectores El Silencio y urbanización Rotaria en la ciudad de Maracaibo, Estado Zulia -Venezuela - Iris Díaz Anciani; Merle de Fernández; Jacqueline Carrasquero; Denice Torres; Berci Uzcátegui (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1989)
Las endemias parasitarias constituyen indicadores bastantes sensibles de las condiciones del medio. Una alta prevalencia de parasitosis intestinales refleja deficiencia del saneamiento ambiental básico, del nivel general de vida y de las condiciones higiénicas. Asimismo, están directamente relacionadas con las formas en que se realiza el proceso de adaptación del hombre a su ambiente externo, fenómeno esencial del cual depende, en gran parte los estados de salud o de enfermedad. A fin de determinar la influencia de estos factores en las enteroparasitosis y establecer la prevalencia parasitaria en dos comunidades de la ciudad de Maracaibo, se realizó la presente investigación en la comunidad sub-urbana del sector ";;;;El Silencio";;;; y en la comunidad urbana de la ";;;;Urbanización Rotaría";;;;; examinádose un espécimen fecal por persona mediante examen directo con solución salina, lugol y concentración por formol-éter. La prevalencia parasitaria para el sector ";;;;El Silencio";;;; fue de un 73,21 % Y en la ";;;;Urbanización Rotaria";;;; fue de un 31.67%. Las especies patógenas más frecuentes fueron para el sector ";;;;El Silencio";;;;: Trichuris trichiura 55,36%, Ascaris lumbricoides 27.86%, Hymenolepis nana 2.50%, Ancylostomídeos 1,07%, Giardia Lamblia 16,79%, Entamoeba histolyca 1,43% para la ";;;;Urbanización Rotaria";;;; las especies patógenas más frecuentes fueron: Trichuris trichiura 9,17%, Ascaris lumbricoides 7,08%, Ancylostomídeos 0,42%, Giardia lamb/ia 5,83% y Entamoeba histolytica 0,42%. El Chi Cuadrado obtenido a nivel de 0,05 de significancia reveló una independencia entre parasitosis y sexo en ambos sectores, excepto en el sector ";;;;El Silencio";;;; donde la Amibiasis muestra una franca dependencia. Fueron considerados en este estudio aspectos epidemiológicos y de saneamiento ambiental tales como: tipo de vivienda, red de cloacas, acueductos y recolección de basura, donde se obtuvo una gran diferencia entre ambos sectores. Al aplicar a estos criterios un estudio estadístico como lo es la Prueba de Zeta, obtuvimos valores altamente significativos. (Zc = 9,31).