As bases institucionais da política de extensão universitária - Raimunda Maria da Cunha Ribeiro (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
A política de extensão universitária tem como princípio promover a comunicação entre a universidade e a comunidade, cuja finalidade é a divulgação do conhecimento. Partindo deste pressuposto, adotamos como objetivo neste estudo, analisar a política de extensão de universidades públicas federais, tendo como base as orientações declaradas nos Planos de Desenvolvimento Institucional. A metodologia adotada foi a abordagem qualitativa, embora apareçam dados em percentuais, mas como a análise não resulta em um aprofundamento estatístico propriamente dito, dizemos que se trata de uma pesquisa, predominantemente, qualitativa. A técnica de coleta de dados baseou-se nos princípios da análise documental, adotando como objeto os Planos de Desenvolvimento Institucional de 27 universidades federais, com sede nas capitais. A síntese conclusiva aponta para o seguinte entendimento: a política de extensão na universidade pública brasileira, conforme está posta nos documentos, remete ao cumprimento da função social e educacional, de formação acadêmica, com a implementação de ações de caráter teórico-prático para a promoção do conhecimento e da cultura, do acesso ao saber e à solidariedade humana, de forma participativa, dialógica e de valorização de parcerias.