Identidad y experiencia: estudio de médicas seleccionadas en cinco estados de México Identity and experience: a study of selected female physicians in five provincial states of Mexico - Margaret E. Harrison- (Instituto Nacional de Salud Pública, 2000)
El propósito de este artículo es analizar la(s) identidad(es) y experiencias de un grupo selecto de médicas en cinco estados de México. El número de médicas ha aumentado considerablemente en los últimos 30 años en México. Aún así se sabe poco sobre ellas. La información para este trabajo proviene de dos entrevistas a profundidad con 99 médicas, realizadas entre 1995 y 1996. Además, se pidió a las médicas llevar un diario por tres meses (el lapso de tiempo entre las dos entrevistas) para registrar sus experiencias cotidianas de trabajo. El análisis de la información demuestra que la identidad de la médica es moldeada por las estructuras de los servicios de atención a la salud de México, las características y metas personales y las elecciones y oportunidades de desarrollo profesional. La relación con espacios y lugares particulares influye sobre el desarrollo profesional e identidad de la médica. Las múltiples identidades de estas profesionistas y sus vivencias pueden producir distintas presiones y tensiones en su vida familiar y profesional. Como consecuencia, de las mujeres que eligen su forma de desarrollo profesional, algunas de ellas reevalúan sus metas profesionales, tomando en consideración las circunstancias familiares y del hogar, lo que parece restringir su desarrollo profesional. Las conclusiones sugieren que los cambios de las instituciones de salud y de la medicina pueden producir cambios en la identidad de la médica. The aim of this paper is to analyse the identity(ies) and experiences of a selected group of female physicians in five provincial states of Mexico. In the last 30 years the number of female physicians in Mexico has grown considerably and yet little is known about these women. Data for this work were drawn from two in-depth interviews with 99 female physicians during 1995-1996. In addition, physicians were asked to complete a personal diary to illustrate the nature of their daily experiences over a three-month period; the gap between the two interviews. Analysis reveals female physician identity is shaped by Mexican health care service structures, personal characteristics and goals, and career development choices and opportunities. Association with particular spaces and places influences female physician career development and identity. The multiple identities of these professional women and their lived experiences can result in various pressures and tensions in family and career life. As a result these women make choices about career development; some reassess their career goals given their family and household circumstances and thus their career development may appear to be constrained. The paper concludes by suggesting that changes in Mexican health institutions and the science of medicine may lead to changes in female physician identity.