ESTRUTURA FÍSICO-FUNCIONAL DE RESTAURANTES POPULARES DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO: INFLUÊNCIA SOBRE AS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS - Aline Gomes Mello; Gizene Luciana Pereira Sales; Lucia Maria Jaeger; Luciléia Granhen Tavares Colares (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Os Restaurantes Populares (RP) possuem como objetivo a produção e a distribuição de refeições saudáveis e em condições higiênico-sanitárias adequadas a preços acessíveis a população em vulnerabilidade social. O presente estudo visou caracterizar os Restaurantes Populares localizados no Estado do Rio de Janeiro, identificando não conformidades presentes que podem influenciar na rotina do processo produtivo das refeições e nas condições higiênico-sanitárias. Verificou-se que à estrutura física de 70% dos RP foram adaptadas de locais já construídos para outra finalidade como, por exemplo, parte de um estádio de futebol, estação ferroviária e cinema e que 60% dos RP possuem estrutura pavimentar sendo as refeições produzidas em um pavimento e distribuídas em outro. Não houve diferença significativa entre o percentual de adequação das condições higiênico-sanitárias dos RP térreos e pavimentares, sendo todos classificados como inadequados. Mas, as não conformidades físico-funcionais podem prejudicar a qualidade das refeições servidas, contribuir para os surtos de doenças transmitidas por alimentos colocando em risco a saúde pública. Os aspectos físico-funcionais devem ser considerados na fase de elaboração do projeto de implantação da unidade de alimentação e nutrição, pois interferem na segurança dos alimentos e podem comprometer o correto funcionamento do serviço de alimentação