Infecção disseminada por Trichosporon spp em recém-nascido prematuro: relato de um caso Disseminated Trichosporon spp infection in preterm newborns: a case report - Denise N. Pereira; Silvana S. Nader; Paulo Nader; Patrícia G. Martins; Silvana P. Furlan; Cláudia R. Hentges (Elsevier, 2009)
OBJETIVO: Apresentar o primeiro caso de infecção disseminada por Trichosporon spp em um recém-nascido no Brasil, discutindo alguns aspectos de manejo e tratamento. Um novo espectro de agentes infecciosos associado a infecções graves em UTI neonatais tem surgido. Ele atinge particularmente recém-nascidos com peso de nascimento abaixo de 1.000 g. A infecção por Trichosporon asahii é rara e quase sempre fatal nesse grupo. DESCRIÇÃO: É apresentado o caso de um recém-nascido de 815 g com infecção fatal por Trichosporon spp. Na literatura pesquisada nos principais bancos de dados, apenas nove artigos foram encontrados, com descrição de 14 casos de infecção por esse fungo em recém-nascidos prematuros. CONCLUSÕES: A taxa de infecção fúngica invasiva é de cerca de 6% no grupo de risco referido acima, sendo a causada por Trichosporon uma possibilidade. A taxa de mortalidade desses casos é muito alta, mas o tratamento precoce com triazólicos melhora muito o seu prognóstico. OBJECTIVE: To report the first case of disseminated Trichosporon spp infection in a newborn infant in Brazil, discussing a few aspects concerning management and treatment. A new spectrum of pathogens associated with severe infections in neonatal ICU has arisen, afflicting mainly newborn infants weighing less than 1,000 g at birth. Infection with Trichosporon asahii is rare and often fatal in this group of patients. DESCRIPTION: A case of Trichosporon spp fatal infection in a newborn weighing 815 g at birth is reported. Literature search in the main databases returned only nine articles, reporting 14 cases of infection with this fungus in preterm newborns. CONCLUSIONS: The rate of invasive fungal infection is around 6% in this group of patients, Trichosporon infection being a likely occurrence. Mortality rate in these cases is extremely high, but early treatment with triazole antifungals improves prognosis significantly.