تأثير تمرينات ووسائل علاجية في إعادة تأهيل إصابة التمزق الجزئي للعضلة الدالية وتحدد حركة مفصل الكتف لدى بعض لاعبي كرة السلة للمتقدمين - ايلاف احمد محمد الشمري; احمد محمد عبد الخالق (College of Physical Education and Sport Sciences, 2020)
تكمن المقدمة وأهمية البحث حول التمرينات العلاجية كونها احد الوسائل الطبيعية الأساسية في مجال العلاج المتكامل للإصابات الرياضية, كما تطرق الباحثان إلى مشكلة البحث, حيث تكمن مشكلة البحث في قلة الاهتمام بالتمارين الوسائل العلاجية بالنسبة للاعبين المصابين بشكل عام والمصابين بالتمزق الحاصل في العضلة الدالية للاعبي كرة السلة بشكل خاص, كذلك انتشار العلاج بالأدوية بدون اسس علمية والتي كانت وما زالت تعاني منها مجتمعاتنا ولحد الآن. أستخدم الباحثان المنهج التجريبي لملائمته لطبيعة مشكلة البحث واهدافه، وتم تطبيق مفردات البحث علي عينة البحث البالغ عددها (6) لاعبين متقدمين بكرة السلة، وتم عرض النتائج ومناقشتها، حيث توصل الباحثان إلى العديد من الاستنتاجات وكان أهمها أثر التمرينات والوسائل العلاجية في تأهيل اصابة العضلة الدالية لدى لاعبي كرة السلة. أما أهم التوصيات التي يوصي بها الباحثان استخدام هذه التمرينات العلاجية في تأهيل الاصابات لفعاليات رياضية اخرى, وكذلك تعزيز تجربة استخدام اسلوب التمرينات العلاجية لدى مدربي الفعاليات الرياضية بعقد الدورات لتطوير دور التأهيل والاستفادة منه, ومدى انعكاسه على اداء اللاعب بعد التأهيل من الاصابة.