Introducción al estudio de la universidad en Latinoamérica - María Mercedes Molina H. (Universidad de Caldas, 2008)
En las últimas décadas del siglo XX el mundo experimentó trascendentales transformaciones. El cambio es una constante en la historia de la humanidad; sin embargo, en ciertos períodos ha sido tan gradual que resulta imperceptible; los cambios fueron más veloces y complejos después de la segunda Guerra Mundial. En América Latina éstos se aceleraron a raíz de la aparición de Estados Unidos como nuevo conductor de los destinos de los países ubicados en su frontera sur. Los profundos y rápidos virajes producidos en el seno de la sociedad, al igual que las nuevas situaciones creadas por la revolución científico-técnica, son elementos importantes en el origen de las crisis constantes en la historia de las universidades latinoamericanas.