Longitudinal development of forward and backward walking: impact of environmental constraints - Márcia Valéria Cozzani; Eliane Mauerberg de Castro; Adriana Inês de Paula (Universidade Federal de Santa Catarina, 2006)
The purpose of this study was to investigate, through longitudinal observations, the onset and development of forward and backward walking in their temporal organization and the impact of environmental constraints. The second purpose was to verify the impact of environmental constraint caused by floor and padded surfaces on temporal parameters of infant gait. Seven infants began their participation in the study when they were able to walk with support, until they were able to walk forward independently. they were videotaped while walking forward and backward on a hard and soft padded surfaces. their temporal organization was analyzed throughintra-limb relative phase, duration of the walking cycle and duration of phases within the walking cycle. the results showed that the development of walking follows a linear trend and, at the transition phase, variability increases for intra-limb relative phase and duration of swing phase. Except for an increase on swing phase duration, backward walking imposes less change on temporal organization than forward walking. A padded surface was not enough to disrupt the duration of stepping cycles, but it did change the double support phase duration, increasing its variability. It was concluded that intra-limb relative phase of infants was similar to mature walking; variability reduced as the infants evolved in the study. the padded surface did not impact the relative phases, however, it was able to change the time in double support. Infants increase the duration of the forward walking cycles in comparison to backward walking. RESUMO O objetivo desse estudo foi verificar através de observações longitudinais o desenvolvimento e a emergência do andar para frente e para trás de bebês, através da organização de seus aspectos temporais. Ainda, verificar o impacto da restrição ambiental gerada por diferentes tipos de superfícies (piso duro e colchão) sobre as variáveis temporais da marcha dos bebês. Sete bebês foram recrutados para participar deste estudo a partir do momento que conseguiam andar com apoio até o início do andar independentemente para frente. Eles foram filmados quinzenalmente, andando para frente e para trás sobre as duas diferentes superfícies. A organização temporal incluiu: fase relativa inter-membros, duração dos ciclos da passada, duração das fases dos ciclos (balanço e duplo suporte) e seus respectivos desvios-padrão, indicadores da variabilidade do sistema. Os resultados confirmam que o desenvolvimento do andar, tanto para frente como para trás, seguem umalinearidade e, na fase de transição ocorre um aumento da variabilidade da fase relativa e na duração da fase de duplo suporte. O andar para trás demanda menos alterações na organização temporal do que o andar para frente, apresentando apenas aumento na duração da fase de balanço. A restrição ambiental (i.e., superfície colchão) não foi suficientemente perturbadora para a variável duração do ciclo a ponto de desestabilizar o sistema, mas foi capaz de aumentar a duração da fase de duplo suporte e sua variabilidade. Concluímos que o relacionamento de fase inter-membros do bebê é semelhante ao encontrado no andar maduro. A variabilidade diminuiu com a experiência na tarefa de andar, tanto para frente como para trás (exceto na fase de transição do andar independente para frente).