Dermatite vesicante pelo Paederus sp.: relato de 19 casos em Viçosa, Minas Gerais, Brasil - Janaina Molinari Veloso Fonseca; Catarina Maria Nogueira de Oliveira; Robson José Esteves Peluzio; José Cola Zanúncio; Janaina Maria Setto Fiorezi (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2012)
A ocupação desordenada de ambientes e a sinantropia aumentam os acidentes por artrópodes de importância médica em áreas urbanas. De outubro de 2009 a abril de 2010, após forte calor e chuvas, foram identificados na zona urbana de Viçosa, Minas Gerais, Brasil, 19 casos de dermatite vesicante, com observação de correlação entre as histórias clínico-epidemiológicas, aspectos clinico-morfológicos e evolutivos da dermatite por pederina. Dois coleópteros identificados na Universidade Federal de Viçosa como Paederus sp. foram coletados neste período, embora não correlacionados aos casos. Este relato de caso visa registrar a presença da dermatite vesicante e a ocorrência atípica do agente causticante no município, contribuindo com aspectos epidemiológicos e clínicos para o diagnóstico e tratamento desta dermatose.